dimanche 30 novembre 2014

November 2014 - Bishop's Bread



Bishop’s Bread (cake without butter)

Ingredients:

75 g raisins
50 g candied lemon or orange peel, finely chopped
1 tblsp dark rum
250 g caster sugar
5 eggs
250 g plain flour
1 tsp mixed spice
2 tsp baking powder
1 pinch salt
50 g ground almonds
100 g plain chocolate, finely chopped



Method:

Line a cake tin of about 30 cm with baking paper. Pre-heat oven to 180° C.
Marinate the raisins and lemon peel in the rum.
In a large bowl, mix eggs and sugar with an electric beater until pale and fluffy (about five minutes).  
Mix flour, spice, baking powder and salt and sieve over the egg and sugar mixture. Add almonds, chocolate, raisins and lemon peel and stir together.
Pour into the prepared tin and bake for 55 to 60 minutes.
Wrapped in foil this cake keeps for at least five days in the fridge. It is easier to cut after one day.
It starts to smell of Christmas in the kitchen......

November 2014 - Bischofsbrot



Bischofsbrot (Cake ohne Butter)

Zutaten:

75 g Rosinen
50 g Zitronat oder Orangeat, kleingeschnitten
1 EL Rum
250 g Zucker
5 Eier
250 g Mehl
1 TL Lebkuchengewürz
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g geriebene Mandeln
100 g dunkle Schokolade, gehackt



Zubereitung:

Eine Cakeform von 30 cm Länge mit Backpapier auslegen, Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Rosinen und Zitronat in 1-2 EL Rum marinieren.

Zucker und Eier mit dem Mixer während fünf Minuten verrühren.

Mehl, Lebkuchenwürz, Backpulver und Salz mischen und über die Eier-Zucker-Mischung sieben. Mandeln, Schokolade, Rosinen und Zitronat beigeben und untermischen.

Sofort in die Backform füllen und auf der untersten Rille des Ofens 55-60 Minuten backen. Der Kuchen lässt sich nach einem Tag besser schneiden als frisch und hält sich in Folie verpackt im Kühlschrank mindestens fünf Tage.

Ein erster Duft von Weihnachten liegt in der Luft…..

Novembre 2014 - Pain d'évêque


Pain d’évêque (cake sans beurre)

Ingrédients :

75 g de raisins blonds
50 g d’écorce de citron ou orange confite, coupée en petits morceaux
1 cuillère à soupe de rhum
250 g de sucre
5 œufs
250 g de farine
½  cuillère à café de mélange quatre-épices
½  cuillère à café de cannelle
2 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de sel
50 g d’amandes en poudre
100 de chocolat noir haché




Préparation :

Mettre du papier sulfurisé dans un moule à cake et préchauffer le four à 180° C.
Faire mariner les raisins et l’écorce de citron confite dans le rhum.
Bien mélanger le sucre avec les œufs. Ajouter la farine tamisée avec les épices, le sel et la levure chimique, puis ajouter les amandes en poudre, le chocolat et le mélange raisins-écorce de citron.
 Mélanger et verser le tout dans le moule à cake, placer au four et laisser cuire 55 à 60 minutes.
Le cake se garde au frais pendant cinq jours.
Cela sent déjà un peu noël en cuisine ……..