Bitterorangen-Wein
Schmeckt sowohl als Aperitif wie auch als
Digestive
Zutaten:
6
Bitterorangen
5 l Rosé-Wein
1 l Schnaps (55°), möglichst neutral, Korn oder Obstbrand
1 kg Zucker
2 Vanillestangen
2 Gewürznelken
½ TL Zimt
eine Messerspitze gemahlener Ingwer
½ Saftorange
5 l Rosé-Wein
1 l Schnaps (55°), möglichst neutral, Korn oder Obstbrand
1 kg Zucker
2 Vanillestangen
2 Gewürznelken
½ TL Zimt
eine Messerspitze gemahlener Ingwer
½ Saftorange
Zubereitung:
Die
Bitterorangen mit den Schalen kleinschneiden. Wein und Schnaps zusammen mit dem
Zucker in einen grossen lebensmittelechten Behälter geben und solange rühren
bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Bitterorangen dazugeben und mit
Gewürzen abschmecken.
Die
Mischung zugedeckt einem dunklen, kühlen Ort drei bis vier Wochen ziehen lassen
und gelegentlich umrühren. Nach ca. zwei Wochen die kleingeschnittene Saftorange
dazugeben. Den gewünschten Süssigkeitsgrad prüfen und bei Bedarf zusätzlichen
Zucker oder weitere Saftorangen dazu geben.
Den Wein
sorgfältig durch ein feines Sieb giessen, noch einmal zwei bis drei Tage ruhen
lassen und dann ein weiteres Mal filtern, anschliessend in sterilisierte
Flaschen abfüllen. Kann mehrere Jahre aufbewahrt werden und wird immer besser J
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