Champignon-Kastanien-Suppe
(für acht Personen)
Zutaten :
20 g Butter
1 EL Olivenöl
eine grosse Zwiebel,
gehackt
3 Zehen Knoblauch,
fein gehackt
750 g Champignons,
geputzt und in Scheiben geschnitten
200 g Esskastanien,
gekocht und gehackt
150 ml Sherry
750 ml Hühnerbrühe
150 ml Sahne
60 g Chorizo-Wurst,
klein gewürfelt
frische Petersilie
oder Salbei, gehackt
Trüffel-Öl (optional)
Zubereitung:
Butter und Olivenöl
zusammen schmelzen, Zwiebel- und Knoblauchstückchen darin bei kleiner Hitze für
10 Minuten dämpfen. Pilzscheiben und
Kastanien beifügen, Hitze erhöhen und für weitere 10 Minuten braten, bis der
grösste Teil der Flüssigkeit verdampft ist. Sherry beifügen und zwei Minuten
köcheln lassen. Mit Brühe aufgiessen und 10 Minuten zugedeckt bei niedriger
Hitze garen.
Etwas auskühlen
lassen, die Sahne beifügen und im Mixer fein pürieren. Bis hierhin kann die
Suppe vorbereitet werden.
Zum Servieren die
Suppe vorsichtig erwärmen. In dieser Zeit die Chorizo-Würfel
in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fettzugabe knusperig braten.
Ausgetretenes Öl abgiessen und die gehackten Kräuter unterrühren.
Suppe auf Teller oder
Suppentassen verteilen, Chorizo darauf anrichten und nach Belieben mit ein paar
Tropfen Trüffel-Öl und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
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