Velouté de champignons et
châtaignes
(pour huit personnes)
Ingrédients :
20 g beurre
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
un oignon haché
3 gousses d’ail finement hachées
un oignon haché
3 gousses d’ail finement hachées
750 g champignons nettoyés et coupés en lamelles
200 g châtaignes cuites et hachées
150 ml Xérès ou Noilly Prat
750 ml bouillon de poulet
150 ml crème liquide
60 g de chorizo, coupé en petits morceaux
persil , ciboulette ou sauge, le tout ciselé
huile de truffe (en option)
Préparation :
Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une grande poêle et
faites-y revenir l’oignon et l’ail pendant dix minutes à feu doux.
Ajoutez les champignons, augmentez la température et faites-les sauter
jusqu’à ce que la plus grande partie du liquide soit évaporée.
Ajoutez le xérès et faites bouillir pendant deux minutes. Ajoutez
ensuite le bouillon et les châtaignes puis laissez mijoter à couvert durant dix
minutes à feux doux.
Laissez refroidir (complètement ou bien juste 30 minutes), ajoutez la
crème et passez au mixeur. Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût.
Pour servir, réchauffez doucement le velouté et pendant ce temps-là
sautez les morceaux de chorizo sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
Egouttez et mélangez le chorizo avec les herbes ciselées.
Mettez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses, disposez le
mélange chorizo et herbes puis versez un
filet d’huile de truffe.
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