jeudi 19 mai 2011

Mai 2011 - Mandel-Knoblauchsuppe mit grünem Spargel

Die Spargelsaison im Pays de Richelieu dauert noch bis Mitte Juni !

Mandel-Knoblauchsuppe mit grünem Spargel
(für vier bis sechs Personen)
Zutaten :
6 Zehen junger Knoblauch
60 gr Butter
150 gr gemahlene Mandeln
600 ml Milch
250 ml Gemüsebrühe oder Kochwasser der Spargeln
750 gr grüner Spargel
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, 1 TL Zitronensaft
50 gr Mandelblättchen



Zubereitung:
Die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Butter in einem Topf schmelzen lassen und den Knoblauch und die gemahlenen Mandeln darin unter Wenden goldbraun rösten. Mit Milch aufgiessen, einmal aufkochen und für 30 Minuten zur Seite stellen.
Spargel schälen und die holzigen Enden abbrechen. Die Spitzen abschneiden, die Spargelstangen der Länge nach halbieren und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser 4 – 5 Minuten lang blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Einige Spargelspitzen beiseitelegen.
Die Mandelblättchen in einer trockenen beschichteten Pfanne rösten und beiseitestellen. Die Mandelmilch durch ein feines Sieb passieren und die Rückstände gut ausdrücken. Bis hierhin kann die Suppe vorbereitet werden.
Kurz vor dem Servieren die Suppe erwärmen, Brühe, Sahne und Spargelstücken beigeben, mit Gewürzen und Zitronensaft abschmecken und aufwärmen (nicht mehr kochen lassen). In vorgewärmte Schalen oder Teller füllen und mit Mandelblättchen und Spargelspitzen garnieren.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire