jeudi 19 mai 2011

Mai 2011 - Velouté d'amandes et d’ail frais aux asperges vertes

May 2011

La saison des asperges au pays de Richelieu continue jusqu’à la mi-juin!
Velouté d'amandes et d’ail frais aux asperges vertes
(pour quatre à six personnes)
Ingrédients :
6 gousses d’ail
60 gr beurre
150 gr amandes en poudre
600 ml lait
250 ml bouillon de légumes ou eau de cuisson des asperges
750 gr asperges vertes
100 ml crème liquide
sel, poivre, poivre cayenne, 1 cuil. à café de jus de citron
50 gr amandes effilées



Préparation:
Pelez les gousses d’ail et coupez-les en rondelles fines. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y dorer l’ail et les amandes en poudre. Versez le lait et portez à ébullition. Eteignez le feu et laissez infuser 30 minutes.
Epluchez les asperges, cassez la base, coupez-les en deux dans le sens de la longueur en réservant leur têtes et coupez-les en dés de 4 cm. Faites cuire 4 – 5 minutes, égouttez et réservez quelques têtes.
Grillez les amandes effilées et mettez de côté. Filtrez le lait d’amandes en pressant bien afin d'obtenir le maximum de liquides. La soupe peut être préparée à l'avance jusqu’à cette étape.
Réchauffez le velouté avec le bouillon et la crème liquide sans le laisser bouillir, ajoutez les asperges et assaisonnez avec sel, poivre et jus de citron. Disposez-le dans des assiettes ou des bols préchauffés et garnissez avec les têtes d’asperges et les amandes effilées.

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