dimanche 11 décembre 2011

Dezember 2011 - Zopf


Zopf (Schweizer Sonntagsbrot)

Zutaten für zwei grosse oder drei kleinere Zöpfe :

1 kg Weissmehl
1 EL Salz
1 EL Zucker
30 gr Hefe frisch oder 10 gr Trockenhefe
125 gr Butter
600 ml Milch
1 Eigelb zum Bestreichen



Zubereitung:

Mehl in eine grosse Schüssel geben, mit Salz und Zucker mischen, Hefe zerbröckeln und/oder darüber streuen.
Butter schmelzen und mit der Milch mischen. Zum Mehl geben und zu einem weichen, glatten Teig kneten, entweder von Hand ca. 10 Minuten oder mit den Knethaken des Mixers für 5 Minuten plus ein paar Minuten von Hand.
Die Schüssel ausspülen und den Teig darin zugedeckt  an einem warmen, zugfreien Ort ums Doppelte aufgehen lassen.
Teig in Portionen teilen und zu Zöpfen flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Wasser bestreichen und nochmals 20 – 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zöpfe mit Eigelb bestreichen und je nach Grösse 40 – 55 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Sie müssen hohl klingen, wenn man auf die Unterseite klopft.
Zopf bleibt bis zu drei Tagen frisch, kann aber auch gut tiefgefroren und aufgebacken werden. Schmeckt mit Butter und Marmelade, aber auch mit Käse und Aufschnitt.

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