dimanche 11 décembre 2011

Decembre 2011 - Zopf (pain tressé suisse)

Zopf (pain tressé suisse)

Ingrédients pour deux grands ou trois petits tresses :

1 kg farine
1 cuillère à soupe de sel
1 cuillère à soupe de sucre
30 gr levure fraîche ou 10 gr levure séchée
125 gr beurre
600 ml lait
1 jaune d’œuf pour étaler



Préparation:

Mettez la farine dans un grand saladier, ajoutez le sel et le sucre et mélangez. Ajoutez la levure émiettée et mélangez autrement.
Fondez le beurre et mélangez-le avec le lait. Ajoutez à la farine et travaillez la pâte à la main pour environ 10 minutes,  jusqu’à ce que la pâte soit souple, lisse, brillante et non collante
Mettez la pâte en boule, la replacez dans le saladier rincé, la couvrez d’un film alimentaire et la laissez doubler de volume dans un endroit chaud pendant environ 1 heure.

Partagez la pâte en deux ou trois, formez des tresses,  et les laissez reposer sur une plaque avec du papier sulfurisé, badigeonnées avec de l’eau pendant 20-30 minutes. Préchauffez le four à 200° C. Dorez les tresses avec le jaune d’œuf et faites cuire dans le four pendant 40 – 55 minutes.
 Le Zopf se garde pour deux ou trois jours ou peut être congelé et réchauffé au four. Délicieux avec du beurre et de la confiture, mais aussi avec du fromage et de la charcuterie.

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