mercredi 1 février 2012

Février - Tarte Vigneronne

Tarte Vigneronne

(pour six to huit personnes)

Une spécialité de Chinon. Je conseille de préparer la confiture de vin déjà la veille.




Confiture de vin:

1 bouteille de vin rouge
250 g sucre spéciale gelée
3 clous de girofle, 2 badianes, quelques graines de piment de Jamaïque, un bâton de cannelle et une gousse de vanille (ou un autre mélange des épices selon votre goût)

Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites bouillir pendant 20 min environ.

Quand le mélange commence à épaissir arrêter le feu et le laisser refroidir. Dans un pot bien fermé, cette confiture se garde plusieurs mois dans le réfrigérateur.

Tarte:

une pâte feuilletée étalée
4 – 6 cuillères à soupe de sucre roux
3 – 4 grandes pommes

Mettez la pâte feuilletée sur une plaque de four couvert de papier sulfurisé. Piquez avec une fourchette et saupoudrez avec la moitié du sucre. Faites caraméliser sous le grill préchauffé à
240 °C pendant cinq minutes. Observez bien pour éviter que la pâte brûle. Réduisez la température du four à 180 °C.

Épluchez les pommes et coupez-les en tranches très fines (2 mm), disposez-les sur la pâte caramélisée et saupoudrez avec le reste du sucre roux.  Faites cuire la tarte à 180°C pendant 30 min. Quand elle est cuite, la laisser refroidir un peu et étalez de la confiture de vin dessus

Servez avec une glace à la vanille ou à la cannelle ou avec une chantilly aromatisée.

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