samedi 22 février 2014

Février 2014 - Velouté de champignons et châtaignes



Velouté de champignons et châtaignes

(pour huit personnes)

Ingrédients :

20 g beurre
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
un oignon haché
3 gousses d’ail finement hachées
750 g champignons nettoyés et coupés en lamelles
200 g châtaignes cuites et hachées
150 ml Xérès ou Noilly Prat
750 ml bouillon de poulet
150 ml crème liquide
60 g de chorizo, coupé en petits morceaux
persil , ciboulette ou sauge, le tout ciselé
huile de truffe (en option)



Préparation :

Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y revenir l’oignon et l’ail pendant dix minutes à feu doux.

Ajoutez les champignons, augmentez la température et faites-les sauter jusqu’à ce que la plus grande partie du liquide soit évaporée.

Ajoutez le xérès et faites bouillir pendant deux minutes. Ajoutez ensuite le bouillon et les châtaignes puis laissez mijoter à couvert durant dix minutes à feux doux.

Laissez refroidir (complètement ou bien juste 30 minutes), ajoutez la crème et passez au mixeur. Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût.

Pour servir, réchauffez doucement le velouté et pendant ce temps-là sautez les morceaux de chorizo sans matière grasse  jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. 

Egouttez et mélangez le chorizo avec les herbes ciselées.

Mettez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses, disposez le mélange chorizo et herbes puis versez  un filet d’huile de truffe.

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